Informativa per il trattamento dei dati personali

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”) La informiamo che i dati personali acquisiti sono trattati, anche in via automatizzata, dalla Fondazione Istituto cinematografico Michelangelo Antonioni (“ICMA”), per la partecipazione all’Open day dell’ICMA del 9 marzo 2019 (“Open Day”)e per l’invio di comunicazioni sui futuri eventi, iniziative e attività dell’ICMA.

I soggetti minorenni, prima di comunicare i propri dati all’Istituto, sono invitati a leggere attentamente la informativa insieme ai genitori o a chi ne fa le veci. I genitori o eventuali rappresentanti legali degli utenti minorenni possono esercitare i diritti scrivendo a segreteria@istitutoantonioni.it.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è l’ICMA, con sede legale in Via Magenta 70, 21052 Busto Arsizio (VA); e-mail: info@istitutoantonioni.it.

Responsabile interno del trattamento

Vanessa Magni – email: segreteria@istitutoantonioni.it. I dati saranno trattati da ulteriori soggetti autorizzati e a tal fine istruiti nel rispetto della normativa vigente.

Dati personali raccolti

I dati personali raccolti sono inerenti essenzialmente a: dati identificativi, di contatto e anagrafici (nome e cognome, data di nascita, indirizzo e-mail, scuola frequentata/ente di riferimento, aree di interesse, numeri di telefono fisso e mobile). Gli stessi sono forniti dall’interessato direttamente.

Finalità del trattamento

La finalità del trattamento dei dati personali è la partecipazione e documentazione dell’Open Day (anche con video registrazioni aed immagini). I dati forniti verranno trattati per organizzare, gestire e documentare l’evento anche con immagini e video e per l’invio di comunicazioni sui futuri eventi, iniziative e attività dell’ICMA.

I dati verranno altresì trattati per favorire azioni di accompagnamento e monitoraggio atte a prevenire la dispersione scolastica. I dati sono trattati, ad esempio, nell’ambito di attività di:

  • invito e partecipazione ad eventi di orientamento didattico: i dati forniti verranno trattati unicamente per organizzare, promuovere, gestire e documentare l’evento (anche con video registrazioni ed immagini).
  • partecipazione a iniziative individuali di orientamento
  • invio – anche via mail o tramite i canali social – di notifiche per iniziative di orientamento e di comunicazione dell’ICMA, informazioni su scadenze e procedure, divulgazione scientifica,

Nella seguente tabella vengono specificate per ognuna delle finalità sopra individuate la base giuridica, le categorie di dati personali, e il relativo periodo di conservazione:

Finalità Base giuridica Categorie di dati personali Periodo di conservazione Destinatari
Partecipazione all’open day Consenso (art. 6, comma 1, lett. a GDPR) Identificativi e anagrafici 10 anni e comunque per un periodo di tempo non superiore a quello necessario per lo scopo per il quale sono stati raccolti e trattati In relazione alle finalità indicate i dati potranno essere trasmessi a società e/o persone che prestano servizi, anche esterni, per conto del Titolare per la realizzazione, la comunicazione e la promozione dell’evento.
Partecipazione a eventi e/o a colloqui individuali di orientamento Adempiere ad attività istituzionale dell’ICMA (art. 6, comma 1, lett. e GDPR) Identificativi e anagrafici 10 anni e comunque per un periodo di tempo non superiore a quello necessario per lo scopo per il quale sono stati raccolti e trattati In relazione alle finalità indicate i dati non sono trasmessi a terzi.
Invio di notifiche agli interessati per iniziative di orientamento e di comunicazione dell’ICMA, informazioni su scadenze e procedure, attraverso l’invio delle informazioni anche via mail e tramite i canali social. Adempiere ad attività istituzionale dell’ICMA (art. 6, comma 1, lett. e GDPR) Identificativi e anagrafici 10 anni e comunque per un periodo di tempo non superiore a quello necessario per lo scopo per il quale sono stati raccolti e trattati In relazione alle finalità indicate i dati non sono trasmessi a terzi.

La base giuridica del trattamento è il consenso espresso dell’interessato. Tale consenso viene espresso in occasione dell’evento pubblico organizzato dall’ICMA attraverso l’atto volontario dell’interessato di recarsi presso spazi (ad esempio sale convegni, campus, spazi di eventi ecc.) nei quali potrebbe essere attivato un servizio di riprese fotografiche o video.

Si comunica che gli eventi dell’ICMA potranno essere oggetto di riprese e registrazioni audio-video. I dati oggetto del trattamento, incluse le immagini, delle riprese e delle registrazioni audio/video (in seguito, le “Immagini”), anche in forma parziale e/o modificata o adattata, realizzate nel corso dell’evento verranno trattati, nel pieno rispetto del GDPR. I dati saranno trattati, anche con l’ausilio di mezzi elettronici, da soggetti specificatamente incaricati, per le attività di divulgazione e comunicazione dell’ICMA. Le Immagini raccolte saranno conservate, anche in forma elettronica e su qualsiasi supporto tecnologico per le finalità e nei limiti sopra definiti e potranno essere diffuse ai sensi della Legge n. 150/2000 sul sitointernet dell’ICMA nonché attraverso canali social network (Facebook, Twitter, Youtube a titolo esemplificativo ma non esaustivo). L’uso delle immagini non dà diritto ad alcun compenso.L’ICMA ha la facoltà di accedere o divulgare le Immagini dell’utente senza alcun consenso, in ragione dell’art. 97 della legge n. 633/1941. Tale autorizzazione implica la concessione di una licenza non esclusiva, senza limiti di durata, trasferibile a terzi, per l’utilizzazione dei materiali e include i diritti di cui agli artt. da 12 a 19 della legge 22 aprile 1941, n. 633, compresi a titolo esemplificativo e non esaustivo: diritto di pubblicazione; diritto di riproduzione in qualunque modo o forma; diritto di trascrizione, montaggio, adattamento, elaborazione e riduzione; diritto di comunicazione e distribuzione al pubblico, comprendente i diritti di proiezione, trasmissione e diffusione anche in versione riassuntiva e/o ridotta, con qualsiasi mezzo tecnico, diritto di conservare copia dei materiali, anche in forma elettronica e su qualsiasi supporto tecnologico noto o di futura invenzione per le finalità e nei limiti sopra definiti.

È in ogni caso esclusa ai sensi citato articolo e ai sensi dell’art. 10 del Codice Civile qualunque utilizzazione delle Immagini che possa arrecare pregiudizio all’onore, alla reputazione o al decoro della persona ritratta, ripresa o registrata.

Natura dei dati e possibili conseguenze del mancato conferimento dei dati stessi

Il conferimento dei dati è libero e facoltativo. Tuttavia l’eventuale rifiuto comporta l’impossibilità di partecipare all’Open day e – in generale – agli eventi di orientamento e/o di iscriversi ai servizi informativi dell’ICMA.

Trasferimento di dati a paese terzo extra-UE

I dati personali non saranno in alcun modo trasferiti in paesi extra-UE.

Diritti dell’interessato

L’interessato, in relazione ai dati personali oggetto della presente informativa, ha la facoltà di esercitare i diritti previsti dal GDPR di seguito riportati:

  • diritto di accesso dell’interessato [art. 15 del GDPR] (la possibilità di essere informato sui trattamenti effettuati sui propri Dati Personali ed eventualmente riceverne copia);
  • diritto di rettifica dei propri Dati Personali [art. 16 del GDPR (l’interessato ha diritto alla rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano);
  • diritto alla cancellazione dei propri Dati Personali senza ingiustificato ritardo (“diritto all’oblio”) [art. 17 del GDPR] (l’interessato ha, così come avrà, diritto alla cancellazione dei propri dati);
  • diritto di limitazione di trattamento dei propri Dati Personali nei casi previsti dall’art. 18 del Regolamento UE, tra cui nel caso di trattamenti illeciti o contestazione dell’esattezza dei Dati Personali da parte dell’interessato [art. 18 del GDPR];
  • diritto di opposizione al trattamento dei propri Dati Personali [art. 21 del GDPR] (l’interessato ha, così come avrà, diritto alla opposizione del trattamento dei propri dati personali);
  • diritto di non essere sottoposto a processi decisionali automatizzati [art. 22 del GDPR] (l’interessato ha, così come avrà, diritto a non essere sottoposto ad una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato).

Ulteriori informazioni circa i diritti dell’interessato potranno ottenersi sul sito www.garanteprivacy.it.

L’ICMA, in ossequio all’art. 19 del GDPR, procede a informare i destinatari cui sono stati comunicati i dati personali, le eventuali rettifiche, cancellazioni o limitazioni del trattamento richieste, ove ciò sia possibile.

Con riferimento alle finalità sopra indicate, l’interessato ha la facoltà di procedere, in ogni momento, alla revoca del consenso del trattamento dei dati identificativi e anagrafici inviando una email a: segreteria@istitutoantonioni.it..

Ai sensi dell’art. 7 del GDPR, la revoca del consenso non comporta pregiudizio sulla liceità del trattamento basata sul consenso effettuato prima dell’avvenuta revoca.

Diritto di proporre reclamo

L’interessato, qualora ritenga che i propri diritti siano stati compromessi, ha diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, secondo le modalità indicate dalla stessa Autorità all’indirizzo internet www.garanteprivacy.it.

Modalità del trattamento

I dati personali verranno trattati in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti nelle pertinenti banche dati e a questo potranno accedere, e quindi venirne a conoscenza, gli addetti espressamente designati dal Titolare quali Responsabili interni, che potranno effettuare operazioni di consultazione, utilizzo, elaborazione, raffronto ed ogni altra opportuna operazione anche automatizzata nel rispetto delle disposizioni di legge necessarie a garantire, tra l’altro, la riservatezza e la sicurezza dei dati nonché l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate.

Modifiche e aggiornamenti

La presente informativa è valida dalla data indicata nella sua intestazione.

Ultimo aggiornamento: 8 marzo 2019